Савельева Елена - интервью с будущим чемпионом

- В детстве я была забиякой, по поведению иногда стояла “двойка”, так что ничего удивительного в том, что выбрала бокс. Можно сказать, на ринге нашла себя, - рассказывает тулячка, вице-чемпионка мира Елена Савельева.

Только спешу разочаровать тех, кто хочет разглядеть в спортсменке нечто брутальное и отвязное. Напротив, Елена никак не вписывается в стереотип жесткой, бессердечной боксерши, которой только и надо, что нокаутировать очередную соперницу. Это на ринге она сама быстрота и натиск, а в жизни Савельева другая - любит играть на гитаре и петь, слушает классическую музыку, вышивает крестиком, отлично вяжет. А должность завуча спортивной школы “Восток”, где различными видами единоборств занимаются почти триста тульских мальчишек и девчонок, требует незаурядных педагогических навыков.
Наша беседа началась с подведения итогов международного турнира в Санкт-Петербурге, где Елена заняла второе место. Неплохой результат, хотя с серебряного призера чемпионата мира спрос особый.

- Конечно, ставила цель выиграть финальный бой, но… Против шведки Дженни Хардингз не хватило свежести. Слишком уж утомительными были трехнедельные сборы в дагестанском Избирбаше. Всего на турнире провела три боя, причем, в полуфинале мне противостояла Зоя Исаева из Якутска, чемпионка России в весе 48 килограммов. Я же дебютировала в этой категории. И именно в этом весе буду выступать на сентябрьском чемпионате Европы, который пройдет в украинском Николаеве, - говорит Елена.

- Но куда привычнее для вас категория 51 килограмм. Выходит, за собственным весом теперь надо следить особенно тщательно.

- Во время турниров взвешиваюсь раз двадцать за день. Уже привыкла. Вот и в Избирбаше занималась сгонкой веса, чтобы избежать лишних проблем в Санкт-Петербурге. Другие девчонки из сборной России частенько ходили купаться, до Каспия метров двести, не больше. Я же усиленно тренировалась, для большего эффекта - в трех костюмах.

- Вы и сами себе диетолог?

- Приходится во многом себя ограничивать. Например, с утра можно и даже необходимо плотно позавтракать - мед с орехами, красная икра, кефир, что-то из мясного. А вот вечером после семи только водичка с лимоном. Но пить, особенно на южных сборах, страсть как хочется! В руках у меня бутылочка с дозатором. По ночам же мне снятся водопады…

- Икра, мед, орехи: завтрак аристократа. «Кризис, а они жируют», - наверняка подумают наши читатели…

- Все эти деликатесы в небольших количествах, так что завидовать точно не стоит. А теперь представьте такую ситуацию. В день питерского финала у меня перевес 500 граммов. Что делать? Пришлось начинать день не с зарядки, а с самой настоящей тренировки - скакалка, бой с тенью. Нормальный человек будет ни свет ни заря проделывать такое? Согнала вес, однако к финалу добавилось усталости.

- План подготовки к Евро-2009 уже сверстан?

- Конечно. 21 июля начнется международный турнир в Ковеле, это тоже Украина. Затем двое сборов в подмосковном Красноармейске, причем во время вторых уеду в Италию на мужской чемпионат мира.

- Хотите попробовать себя в противостоянии с представителями сильной половины человечества?

- Ну что вы, просто в Италии пройдут три показательных боя в исполнении женщин. Для этого отобрали шесть титулованных спортсменок от разных стран. Я, как вице-чемпионка мира, буду представлять Россию. Эти поединки, за которыми будут наблюдать члены Международной ассоциации любительского бокса, имеют очень серьезную цель - дать возможность женскому боксу стать олимпийской дисциплиной. То есть наши бои в Италии должны понравиться членам AIBA. Тогда, вероятно, у меня появится шанс поехать на Олимпиаду 2012 года в Лондон. Честно говоря, мечтаю об этом.

- Женский бокс не слишком жесткий или даже жестокий вид спорта?

- Посмотрите на Наталью Рагозину. Она боксирует среди профи в весе 75 кг. Красавица, отличная жена и мама! Вместе с Познером комментирует в телеэфире программу “Король ринга”. Просто каждому - свое. Кому-то нравятся шахматы, кому то синхронное плавание, а меня с детства увлекали единоборства. Правда, начиналось все с легкой атлетики, была барьеристкой, одно время занималась у известного специалиста Николая Жуликова. На тренировках бегала по первому разряду, но хотелось добиться большего, а результаты не росли. Я так устроена: если за что-то берусь, значит, надо добиться серьезного уровня. Как-то увидела объявление в школе о наборе в кикбоксинг, меня это заинтересовало. Договорились с подругами, что отправимся все вместе в “Восток”, но в тот день пошел дождь, на встречу пришла я одна, одна и поехала записываться в секцию.

- И теперь, конечно, не жалеете.

- Нет, был сложный момент. На два с лишним года уходила с ринга, а вернулась только в 2007-м. Как с барьерами получалось - результаты не росли, топталась на месте. А тут еще специфика бокса, на который после кикбоксинга переключилась в 2003 году: то в моем весе соперниц не набиралось, то засуживали. Но все же решила для себя, что негоже останавливаться на полпути. Спасибо всем моим тренерам - Ульянову, Духанину, Кашинцеву, Лихожону и, конечно, Игорю Алексеевичу Оськину. Они сделали из меня спортсменку, закалили характер, заставили поверить в свои силы.

- Какой удар коронный у Елены Савельевой?

- Встречный правый кросс. Эффективный прием, удавалось посылать соперниц в нокдаун. Если же говорить о манере ведения боя, то я, скорее, “игровик” или “универсал”. То есть на ринге активно двигаюсь, люблю финты, чтобы уйти от ударов. Впрочем, стилевых различий в боксе немало. Есть еще “нокаутеры”, “силовики”, “темповики”.

- Серьезных травм в карьере удалось избежать?

- К счастью, да. Только вот палец выбит на правой руке, побаливает. Но ничего, до свадьбы заживет.

- А когда свадьба?

- Пусть это останется маленькой тайной. В женском любительском боксе разрешено выступать до 34 лет, так что запас по времени - я имею в виду столь желанное выступление на Олимпиаде в Лондоне - у меня большой. Но вот в профессионалы вряд ли пойду. Будущая семья, ребенок для меня важнее.

- Тогда после окончания карьеры - в тренеры. Тем более, что гостивший недавно в Туле знаменитый Костя Цзю вроде как заручился поддержкой властей о строительстве школы бокса в городе оружейников.

- Да, жаль, что из-за подготовительных сборов не удалось встретиться с Костей. Он приезжал в Тулу, а я была в Дагестане. Но если школа бокса Кости Цзю откроется у нас, пойду работать с огромным удовольствием…
Евгений ОВСЯННИКОВ.
"Молодой коммунар" Тула.